HIBAH TERNAK PEMKAB BREBES BERSAMA UGM, UPAYA TINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT LEWAT SEKTOR PETERNAKAN

Yogyakarta – Dalam rangka meningkatkan peran Perguruan Tinggi untuk ikut serta meningkatkan kesejateraan masyarakat lewat sektor peternakan. Pemerintah Kabupaten Brebes menghibahkan ternak Sumber Daya Genetik Hewan (SDGH) lokal Sapi Jabres dan Domba Sakub untuk materi pembelajaran dan penelitian di kampus Fakultas Kedokteran Hewan UGM-Kamis, 25 Mei 2023.

Sebelum penyerahan hibah ternak, acara diawali dengan kuliah umum ” Strategi dan Kebijakan Sektor Pertanian Peternakan di Kabupaten Brebes dalam menganggulagi Kemiskinan Ekstrim”,  Pj Bupati Brebes dalam hal ini diwakili Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Brebes, drh Ismu Subroto, M.Si menyampaikan maksud dan tujuannya agar SDGH Lokal dijadikan bahan pembelajaran dan penelitian yang bisa mengangkat potensi daerah agar berkembang dan mampu bersaing dengan ternak-ternak eksotis sehingga perekonomian rakyat meningkat.

Penyerahan 5 ekor sapi Jabres dan 6 ekor domba Sakub diterima oleh Wakil Rektor bidang Penelitian pengembangan Usaha  dan Kerjasama UGM Ignatius Susatyo Wijoyo, M.M.,  kemudian diserahkan ke Dekan Fakultas Kedoteran Hewan UGM, Prof. drh. Teguh Budipitojo, M.P., Ph.D.

Wakil Rektor dalam sambutanya  berharap kerjasama semacam ini adalah wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi  dan menjadi bahan pembelajaran dan penelitian agar ditingkatkan lebih luas lagi kerjasama dg Pemkab Brebes yang merupakan 3 terendah daerah miskin di Jateng. Kegiatan diakhiri dengan peninjauan lokasi teaching farm milik FKH UGM sekaligus memberi nama sapi pejantan tangguh Jabres, Wilem Ortola  dan disambut gelak tawa bersama sembari mengiyakan. Nama yang keren dan cocok, Ortola. Sedangkan nama betina jabres menjadi PR pak Dekan FKH. (Ghani-HR/25/5/2023)