KONTES SAYEMBARA WEDUS PANDANSARI JILID 2, UPAYA TINGKATKAN MINAT BETERNAK MASYARAKAT DI ERA MILENIAL

Brebes – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Brebes bersama KTT Domba Pandansari mengadakan kontes domba yang pernah diadakan sebelumnya yang berjudul “Sayembara Wedus Pandansari Jilid 2”. Minggu, 18 Juni 2023.

Kontes diadakan di Lapangan Kebun Teh Kaligua bekerjasama dengan PTPN. Acara berlangsung sangat meriah dilihat dari antusias para peserta yang datang hingga 200 peserta.

Sayembara Wedus Jilid 2 terdiri dari 11 kategori yang dilombakan yaitu : (1)            Jantan bertanduk local, (2) Jantan tidak bertanduk local, (3) Bakalan jantan bertanduk local, (4) Bakalan jantan tidak bertanduk local,  (5) Jantan bertanduk lokal campuran, (6) Jantan tidak bertanduk lokal campuran, (7) Bakalan jantan bertanduk lokal campuran,  (8) Bakalan jantan tidak bertanduk lokal campuran, (9) Dara local, (10) Dara campuran, dan (11) Eksotis.

Setiap kategori yang dilombakan berlangsung sangat ketat, karena di ikuti peserta dari luar daerah seperti Temanggung, Kuningan, Pemalang dan Purbalingga. Dalam kategori eksotis terlihat bermacam domba seperti domba garut, merino, texel, dan DEG.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabuapten Brebes, drh. Ismu Subtoto M.Si dalam sambutannya menyampaikan sangat mengapresiasi kegiatan tersebut.

“Kontes domba sakub dapat membantu meningkatkan ekonomi para peternak dan dapat mengetahui potensi yang luar biasa dari domba sakub”. Ungkap Ismu

Dalam kontes kali ini terbukti terdapat domba dengan bobo sampai 113 Kg dengan harga bisa mencapai RP. 30.000.000.” “Domba sakub juga telah di tetapkan dalam SK Kementan no 882/KPTS/PK.010/M/12/2022 sebagai SDGH Lokal yang patut dikembangkan” ujarnya.

Kepala desa Pandansari Irwan Susanto, ST menambahkan “Desa Pandansari merupakan desa yang berpotensi untuk dikembangkan dari berbagai aspek seperti pertanian, pariwisata dan peternakan. Oleh karena itu, harapan kami dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat nantinya”.

Acara sayembara wedus jilid 2 dihadiri oleh Tim juri dari FKH UGM, Fapet UGM, BRIN, DPKH Prov. Jateng, BIB Lembang, dan BBPKH Cinagara. Penilaian juga dibantu pihak DPKH Brebes yang berlangsung kompak dengan panitia dari kelompok. Harapan dari peternak kontes ini dapat diselenggarakan secara rutin taunan sehingga minat beternak masyarakat dapat meninggkat melihat potensi yang besar dari beternak domba Sakub. (18/06/2023 – Ghani)